U17-Ligapokal
Zwei Elfmeter, ein Platzverweis – Schalke schlägt den BVB

(2) Kommentare
FUNKE Foto Services.
Sieger, Finale, NRW, BVB U17, S04 U17, Sieger, Finale, NRW, BVB U17, S04 U17 Foto: FUNKE Foto Services
1. FC Union Berlin
1. FC Union Berlin Logo
15:30

Die U17 des FC Schalke 04 gewann ein hitziges Derby bei Borussia Dortmund mit 2:1 (2:0) und holte sich den Ligapokal-Titel.

Am Samstag wurde das B-Junioren-Finale des NRW-Ligapokals ausgespielt. Im Nachwuchsleistungszentrum Brackel an der Adi-Preißler-Allee traf Borussia Dortmund im Revierderby auf den FC Schalke 04. Die U17 des BVB qualifizierte sich durch einen 5:2-Erfolg im Halbfinale gegen Preußen Münster für das Endspiel, während die Schalker den VfL Bochum souverän mit 4:0 besiegten.

Bereits vor der Partie war ordentlich Feuer drin. BVB-U17-Trainer Sebastian Geppert, der auf insgesamt zehn Spieler verzichten musste (Reise mit diversen Junioren-Nationalmannschaften), hätte sich eine Verlegung des Derbys gewünscht: “Sportlich geht eigentlich anders. Das hat mit fairem Wettbewerb wenig zu tun.“

NRW-Ligapokal-Finale:Borussia Dortmund U17 – FC Schalke 04 U17 1:2 (0:2). Tore: 0:1 Buczkowski (12.), 0:2 Likaj (39. Elfmeter.), 1:2 Ubani (56. Elfmeter)

Die Gäste, die ohne zwei Nationalspieler auskommen mussten, bestimmten die Anfangsphase mit viel Ballbesitz und erzielten in der 12. Minute die Führung. Der pfeilschnelle Linksaußen Philip Amaro Buczkowski lief seinem Gegenspieler davon und überlupfte BVB-Keeper Marlon Zacharias – 1:0 für Schalke.

Ansonsten verlief die erste Hälfte relativ ereignisarm. S04 hatte das Geschehen im Griff, ohne aber zu brillieren. Torchancen waren Mangelware. Kurz vor der Halbzeitpause entschied der Schiedsrichter dann auf Elfmeter für die Knappen. Stürmer Niklas Dörr war im Strafraum zu Fall gekommen. Kapitän Armend Likaj übernahm Verantwortung und erhöhte auf 2:0 (39.) für die Elf von Coach Onur Cinel.

Schalke in Unterzahl – Kapitän kassiert Gelb-Rot

Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie hitziger. In der 56. Minute bekam dann auch der BVB einen Strafstoß zugesprochen – dazu flog S04-Kapitän Likaj (Handspiel) mit Gelb-Rot vom Platz. Marlon Ubani trat an und verwandelte zum Anschlusstreffer. Nur noch 1:2 und Überzahl – Dortmund war wieder dran.

Die Hausherren wirkten beflügelt durch das Momentum und warfen in der Schlussphase alles in die Waagschale - allerdings ohne Ertrag. Ein weiterer Treffer sollte nicht gelingen, obwohl der BVB in der Nachspielzeit aus der Distanz die Latte traf. Schalkes U17 gewann das umkämpfte Derby in Unterzahl mit 2:1 und holte sich den NRW-Ligapokal.

Dieses Thema im Forum diskutieren » (2 Kommentare)